PENGEMBANGAN SISTEM FIREWALL PADA JARINGAN KOMPUTER BERBASIS MIKROTIK ROUTEROS - Pratomo, Arief Budi (Bulletin of Network Engineer and Informatics, 2023)
Keamanan jaringan sangat penting dalam menjaga kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan data. Firewall adalah salah satu alat penting untuk meningkatkan keamanan jaringan komputer. Mikrotik RouterOS adalah sistem operasi jaringan populer yang menyediakan fitur firewall yang lengkap. Namun, untuk mengoptimalkan penggunaan firewall pada Mikrotik RouterOS, diperlukan sistem firewall yang lebih kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem firewall yang lebih kompleks pada jaringan komputer berbasis Mikrotik RouterOS. Metode yang digunakan adalah dengan menganalisis kebutuhan keamanan jaringan komputer, mengidentifikasi dan menganalisis fitur firewall yang tersedia pada Mikrotik RouterOS, dan merancang sistem firewall yang lebih kompleks dengan memanfaatkan fitur-fitur tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem firewall yang dikembangkan dapat meningkatkan keamanan jaringan komputer secara signifikan. Sistem firewall tersebut terdiri dari beberapa konfigurasi firewall seperti blokir akses ke jaringan internet, blokir akses ke jaringan lokal, pembatasan bandwidth, dan lain sebagainya. Selain itu, sistem firewall juga dilengkapi dengan fitur monitoring dan logging untuk memudahkan pengguna dalam memantau akses jaringan komputer. Kesimpulannya, sistem firewall yang dikembangkan dapat meningkatkan keamanan jaringan komputer berbasis Mikrotik RouterOS. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem keamanan jaringan komputer menggunakan Mikrotik RouterOS.