PERBANDINGAN KINERJA DAN KEANDALAN SISTEM PENGAWASAN: CCTV VS IP CAMERA - Saputra, Ismail Puji (Bulletin of Network Engineer and Informatics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan IP camera sebagai solusi yang efisien dan terjangkau dalam pengawasan, dibandingkan dengan CCTV konvensional. IP camera merupakan perangkat yang terhubung ke jaringan internet dan menyediakan pemantauan visual real-time. Dalam penelitian ini, akan dianalisis keunggulan IP camera dari segi performa, biaya perangkat, instalasi, dan pemeliharaan dibandingkan dengan CCTV tradisional. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang implementasi IP camera sebagai solusi pengawasan yang efisien dan terjangkau. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi individu atau organisasi yang tertarik mengadopsi IP camera dalam pengawasan. Dengan memanfaatkan IP camera, diharapkan dapat meningkatkan keandalan, kemudahan penggunaan, dan efektivitas pengawasan. Keunggulan IP camera dalam hal resolusi gambar, fleksibilitas koneksi jaringan, dan integrasi dengan sistem komputasi terpusat juga menjadi pertimbangan penting dalam mengadopsi solusi ini.