SISTEM INFORMASI SURAT KETERANGAN FISKAL BERBASIS WEB (STUDI KASUS: BADAN PENGELOLA KEUANGAN PENDAPATAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN KEEROM) - Numberi, Ester; Psewor, Rudolf; Tatuhey, Emy L; Kiswanto, Rahmat H (Bulletin of Network Engineer and Informatics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi berbasis web yang efisien untuk pembuatan, perubahan, dan perpanjangan Surat keterangan fiscal, serta meningkatkan pengarsipan berkas yang lebih efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah Waterfall, yang melibatkan tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis web yang hanya dapat diakses oleh pegawai, dengan fitur notifikasi untuk pengusaha yang akan memperpanjang izin usaha, termasuk persyaratan dan berkas yang diperlukan. Sistem juga mampu melakukan pengarsipan data surat keterangan fiskal dan mencetak surat fiskal. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan proses pembuatan, perubahan, dan perpanjangan surat keterangan fiskal dapat dilakukan dengan lebih efisien, sementara pengarsipan berkas menjadi lebih teratur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem informasi surat keterangan fiskal berbasis web dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses izin usaha, serta memudahkan akses dan pengarsipan berkas secara digital.