PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KASIR PENJUALAN BERBASIS WEB-SITE PADA TOKO V-MART - Sitanggang, Sarbel; Menekir, Yosep; Irjanto, Nourman S; Soepriyanto, Budi (Bulletin of Network Engineer and Informatics, 2024)
Perkembangan teknologi telah mendorong kecepatan dan ketepatan kerja manusia, dengan komputerisasi sebagai solusi untuk menggantikan pekerjaan manual. Teknologi Sistem Informasi juga memainkan peran penting dalam pengambilan keputusan strategis dan operasional. Namun, toko V-Mart di Arso Kab. Keerom masih menggunakan sistem penjualan manual yang mengakibatkan waktu tunggu konsumen yang lama dan sering terjadi kesalahan pencatatan yang mana dalam 1 hari 40-45 pelanggan dalam 1 hari dan 2-15 item per pelanggan. Dalam upaya mengatasi masalah ini, penelitian dilakukan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem komputerisasi berbasis web yang dapat menghitung transaksi secara otomatis, menyimpannya dalam database, serta meminimalisir kinerja karyawan dan antrian konsumen. Dengan menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, JavaScript, dan MySQL sebagai database, sistem aplikasi kasir ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi toko V-Mart, mengurangi kesalahan pencatatan, serta memberikan informasi penjualan yang akurat dan laporan yang detail. Diharapkan bahwa penerapan teknologi ini akan meningkatkan kualitas pelayanan terhadap pelanggan dan memberikan manfaat signifikan bagi operasional toko V-Mart.