SISTEM INFORMASI WISATA BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: KAPAL MOTOR (KM) OVOLAUT, KABUPATEN SARMI) - Jowey, Maria Sesni Regina; Irjanto, Nourman S; Soepriyanto, Budi (Bulletin of Network Engineer and Informatics, 2024)
Kapal Motor (KM) OVOLAUT di Kabupaten Sarmi menghadapi tantangan dalam promosi dan pemesanan paket wisata yang masih mengandalkan metode konvensional seperti penyebaran brosur. Proses pemesanan juga dilakukan secara manual dengan pencatatan menggunakan media kertas dan aplikasi MS-Excel. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan sistem informasi pemasaran wisata berbasis website. Website ini akan menyediakan informasi lengkap mengenai paket wisata yang ditawarkan, termasuk harga, fasilitas, durasi, dan destinasi wisata. Selain itu, website ini akan memiliki fitur pemesanan online yang memudahkan pelanggan dalam memilih paket wisata, memasukkan detail pemesanan, dan melakukan pembayaran secara online. Dengan adanya sistem informasi pemasaran wisata ini, diharapkan KM OVOLAUT dapat meningkatkan efisiensi, mengurangi kesalahan dalam penjadwalan, dan memberikan pengalaman pelanggan yang lebih baik dalam memesan paket wisata.