MEMBANGUN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB GKI IMMANUEL APO TUGU - Febriana, Nur Alisa; Lahallo, Jim (Bulletin of Network Engineer and Informatics, 2024)
Penelitian ini mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web untuk GKI Immanuel Apo Tugu guna mengatasi permasalahan dalam penyajian informasi gereja. Saat ini, penggunaan lembaran kertas terbatas dan grup pesan di WhatsApp menyulitkan akses informasi bagi jemaat dan masyarakat umum. Metode penelitian melibatkan wawancara alur sistem yang berjalan sebelum pembangunan sistem, dilanjutkan dengan pembangunan aplikasi dan pengujian melalui simulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi berbasis web memberikan manfaat yang signifikan. Aksesibilitas informasi gereja meningkat, memungkinkan jemaat dan masyarakat dengan mudah mengakses informasi tentang nomor pelayan jemaat, jadwal ibadah mingguan, dan acara gereja. Penggunaan lembaran kertas terbatas berhasil ditekan, mengurangi biaya operasional, dan mendukung kelestarian lingkungan. Sistem informasi berbasis web juga meningkatkan efisiensi dalam penyebaran informasi, memastikan informasi selalu terupdate dan tersedia real-time. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan sistem informasi berbasis web berhasil memberikan solusi efisien dan inklusif dalam menyajikan informasi gereja kepada jemaat dan masyarakat umum.