IMPLEMENTASI DIAGRAM UNIFIED MODELING LANGUAGE PADA PERANCANG SISTEM PENGGAJIAN STUDI KASUS TOKO "SURYA JAYA" - Lengkey, Mariani Regina Sisilia; Rumbino, Lamberth Anthoni Yores; Yaroseray, Nahema; Rumboirusi, J.anggun; Jowey, Sely; Ayhuan, Rafael J; Giban, Yeperi; Hasan, Patmawati (Bulletin of Network Engineer and Informatics, 2024)
Pengelolaan penggajian di sebuah toko merupakan aspek penting dalam menjaga kesejahteraan karyawan dan keberlanjutan bisnis. Dalam konteks ini, penggunaan sistem otomatisasi membantu mempermudah proses penggajian, mulai dari pengumpulan data kehadiran, perhitungan gaji, hingga distribusi slip gaji. Pada tahap penggajian, karyawan melakukan pencatatan kehadiran, yang kemudian diverifikasi dan disimpan dalam basis data kehadiran oleh sistem kehadiran. Data kehadiran ini kemudian digunakan oleh sistem penggajian untuk menghitung gaji karyawan. Setelah penghitungan selesai, laporan gaji diverifikasi oleh HRD dan disetujui oleh pemilik toko sebelum pembayaran dilakukan. Selain itu, slip gaji juga disusun, diverifikasi, dan didistribusikan kepada karyawan. Proses ini melibatkan pembuatan laporan penggajian, verifikasi oleh HRD, dan distribusi slip gaji kepada karyawan. Seluruh proses ini memerlukan dokumentasi yang baik untuk referensi dan audit di masa mendatang. Laporan penggajian disimpan dalam basis data khusus untuk memastikan keterlacakannya.