Faktor Penentu Tingkat Kemiskinan di Indonesia Bagian Tengah - Melliny, Vinny Dwi; Purwanti, Yuniasih; Akbar, Reza Aulia (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Provinsi Tengah di Indonesia (Studi kasus: Bali, Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur). Metode yang digunakan adalah data panel, yaitu alat analisis yang digunakan untuk melihat pengaruh variabel bebas yaitu tingkat inflasi dan jumlah penduduk serta tingkat kemiskinan sebagai variabel terikat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder tiga provinsi di Indonesia tahun 2015-2019. Dari penelitian tersebut, Random Effect Model lebih memilih digunakan dalam penelitian ini menurut Hausman Test. Jumlah penduduk (X2) mempengaruhi variabel angka kemiskinan, terlihat dari pengujian yang menunjukkan tingkat signifikansi f <0,05. Dan dari R square diketahui bahwa variabel bebas dapat menjelaskan angka kemiskinan sebesar 67,4 persen dan sisanya sebesar 32,6 persen dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.