Pengaruh Leverage, Liquiditas, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Prakoso, Sajiwo Tri (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris Pengaruh Leverage, Liquiditas, Ukuran Perusahaan Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur di berbagai sektor industri di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015-2019. Variabel terikat adalah nilai perusahaan yang diukur dengan PBV. Variabel bebasnya adalah struktur modal yang diukur dengan DER dan Firm Size yang diukur dengan ln (total aset). Variabel Liquidity mengunakan ukuran Current Ratio, Profitabilitas sebagai variabel diukur dengan ROA. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan 27 perusahaan publik. Analisis dilakukan dengan menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage, liquiditas, dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan untuk firm size berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan