Pengaruh Instructional Leadership Kepala Sekolah Dan Profesionalisme Guru Terhadap Mutu Pembelajaran - Septa, Sandy; Ahyani, Nur; Fitriani, Yessi (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh instructional Leadership kepala sekolah dan profesionalisme guru terhadap mnutu pembelajaran. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri se-Kecamatan Pulau Beringin . Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penetian menggunakan desain penelitian penelitian expost facto. Sampel dalam penelitian ini adalah total seluruh guru di SMP Negeri se-Kecamatan Pulau Beringin yang terdiri dari 85 orang guru. teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumetasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantittaif, dan regresi berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa 1) terdapat pengaruh yang signifikan instructional Leadership kepala sekolah terhadap mutu pembelajaran SMP Negeri se-Kecamatan Pulau Beringin ; 2) terdapat pengaruh yang signifikan profesionalisme guru terhadap mutu pembelajaran SMP Negeri se-Kecamatan Pulau Beringin ; 3) terdapat pengaruh yang signifikan secara bersama-sama instructional Leadership kepala sekolah dan profesionalisme guru terhadap mutu pembelajaran SMP Negeri se-Kecamatan Pulau Beringin