Pengaruh Kinerja Guru dan Kualifikasi Akademik Guru Terhadap Mutu Pendidikan - Khadijah, Siti; Ahyani, Nur; Fitriani, Yessi (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja guru dan kualifikasi akademik guru terhadap mutu pendidikan. .Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri se-Kecamatan Pulau Beringin. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain determinasi menggunakan desain penelitian ex post facto. Sampel dalam penelitian ini adalah jumlah seluruh guru SMP Negeri se-Kecamatan Pulau Beringin yang berjumlah 85 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan regresi berganda. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kinerja guru dan kualifikasi akademik guru terhadap mutu pendidikan. Hasil ini menunjukkan bahwa kinerja guru dan kualifikasi akademik guru merupakan variabel intervening yang penting dalam upaya mendorong peningkatan mutu pendidikan