Pengaruh Rekrutmen dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai di Sekolah Olahraga Negeri Sriwijaya Palembang - Yubi, Sholahudin Al; Welta, Fretty (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2023)
Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang didapatkan oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan. Keberhasilan dari kinerja pegawai dari sebuah perusahaan maupun lembanga tersebut memalui proses rekrutmen dan pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rekrutmen dan pelatihan terhadap kinerja pegawai Sekolah Olahraga Negeri Sriwijaya dan untuk mengetahui variabel rekrutmen (X1) dan pelatihan (X2) yang manakah berpengaruh terhadap kinerja (Y) pada Sekolah Olahraga Negeri Sriwijaya Palembang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner yang menggunakan skala likert. Populasi atau sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di Sekolah Olahraga Negeri Sriwijaya sebanyak 101 orang dan metode penentuan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh semua populasi digunakan sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persentase pengaruh rekrutmen (X1) sebesar 6.2% lebih besar dibandingkan variabel pelatihan (X2) sebesar 4.2% secara parsial, sedangkan secara simultan variabel rekrutmen dan pelatihan berpengaruh sebesar 11.4% terhadap kinerja pegawai (Y). Meskipun persentase pengaruhnya tidak terlalu besar, karena maasih didominasi oleh variabel lainya. Maka dapat disimpulkan bahwa rekrutmen dan pelatihan berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja di Sekolah Olahraga Negeri Sriwijaya Palembang.