Penilaian Kinerja Keuangan Perusahaan Menggunakan Metode Economic Value Added (Eva) pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Herman, Herman; Putri, Ressy Arsita; Wardani, Umi Jella (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan perusahaan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan oleh peneliti adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017 sebanyak 42 perusahaan. Teknik yang digunakan dalam penentuan sampel penelitian ini adalah purposive sampling. Data yang digunakan meliputi data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan studi pustaka, dengan dokumentasi berupa laporan keuangan perusahaan tahun 2015-2017. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Economic Value Added (EVA). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai EVA pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi tahun 2015-2017 mengalami hasil yang baik walaupun terjadi hasil yang fluktuaktif pada tahun-tahun penelitian. Dengan demikian para manajer telah mampu memberikan hasil yang positif terhadap penyandang dana perusahaan. Adapun 18 perusahaan mempunyai nilai EVA > 0 atau positif bertururt-turut selama tahun 2015-2017 artinya manajemen perusahaan telah menciptakan nilai tambah ekonomis bagi perusahaan, 1 perusahaan yang memiliki nilai EVA < 0 atau negatif berturut-turut selama periode penelitian berarti perusahaan tersebut tidak memberikan nilai tambah ekonomis bagi perusahaan. Sedangkan untuk 9 perusahaan lainnya memiliki nilai EVA positif dan negatif ditahun tertentu.