Analisis Penerapan Good Corporate Governance, Leverage, Dan Jaminan Pinjaman, Terhadap Pengembalian Dan Resiko Pembiayaan Pada Pt. Bank Btpn Syariah Tbk - Ismail, Makmun (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2024)
Penelitian ini dilakukan di PT. Bank BTPN Syariah Tbk yang bergerak dibidang perbankan syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah GCG, leverage, dan jaminan pinjaman memiliki pengaruh terhadap Pengembalian, dan Risiko Pembiayaan serta melihat GCG, leverage, dan jaminan pinjaman, Pengembalian dan Risiko Pembiayaan dalam perspektif Islam. Dalam melakukan penelitian ini digunakan Metode Deskriptif, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan daftar pertanyaan dan wawancara langsung dengan business manager PT. Bank BTPN Syariah Tbk mengenai kegiatan perusahaan dan pelaksanaan GCG pada perusahaan tersebut. Ada pun permasalahan yang ditemui penulis pada penelitian yaitu dibatasi pada masalah dalam proses penerapan good corporate governance, leverage,dan jaminan pinjaman terhadap pengembalian dan risiko pembiayaan pada PT. Bank BTPN Syariah Tbk. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Good Corporate Governance (GCG) yang diukur menggunakan seluruh nilai komposit Self Assesment yang diambil dari setiap bank dan setiap periode yang diteliti berpengaruh signifikan terhadap Pengembalian dan Risiko Pembiayaan karena Bank Umum Syariah dalam mengelola segala kegiatan operasional sudah sangat efisien dan sesuai dengan ketentuan batas aman yang ditetapkan oleh Bank Indonesia.