Strategi Peningkatan Kompetensi SDM untuk Daya Saing UMKM: Studi pada ASPENKU Sumsel - Ismail, Aji; Syailendra, Siera; Welta, Fretty (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi strategi peningkatan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai upaya untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang merupakan anggota dari Asosiasi Pengusaha Kue dan Kuliner Sumatra Selatan (Aspenku Sumsel). UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian regional dan nasional, dan meningkatkan daya saing mereka adalah kunci untuk pertumbuhan berkelanjutan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mewawancarai Ketua Aspenku Sumsel dan menganalisis data dari program pelatihan yang telah diimplementasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi peningkatan kompetensi SDM telah memberikan kontribusi positif terhadap daya saing UMKM. Program pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan anggota, peningkatan keterampilan teknis, manajerial, dan pemasaran, serta kerja sama dalam asosiasi, semuanya memainkan peran penting dalam meningkatkan daya saing UMKM. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang pentingnya investasi dalam pengembangan SDM bagi UMKM dan bagaimana implementasinya dapat mendukung pertumbuhan bisnis mereka. Hasilnya dapat menjadi panduan bagi organisasi serupa dan pemangku kepentingan dalam upaya meningkatkan daya saing UMKM di berbagai sektor.