Inklusivisme dalam Kotbah Buddha dan Implikasinya bagi Masyarakat Modern - Yatmiati, Yatmiati; Tupari, Tupari (Kajian dan Reviu Jinarakkhita: Jurnal Gerakan Semangat Buddhayana (Jinarakkhita Review & Studies: Journal of Buddhayana Spirit Movement), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep inklusivisme dalam ajaran Buddha dan implikasinya bagi masyarakat modern. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Tinjauan literatur dilakukan untuk mengumpulkan, meninjau, dan menganalisis literatur yang relevan  tentang inklusivisme dalam kotbah-kotbah Buddha serta implikasinya dalam konteks sosial masyarakat modern. Penelitian ini menginvestigasi konsep inklusivisme dalam ajaran Buddha serta implikasinya bagi masyarakat modern. Melalui analisis terhadap beberapa sutta yang menjadi bagian integral dari ajaran Buddha, penelitian ini menyoroti nilai-nilai inklusivisme, solidaritas, dan kepedulian terhadap orang lain yang ditekankan dalam ajaran tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ajaran Buddha secara konsisten menekankan pentingnya menerima, menghargai, dan mencintai semua makhluk tanpa terkecuali, serta mempraktikkan kerja keras untuk kepentingan banyak orang.