Pelopor Kesetaraan Gender Dalam Buddhisme: Maha Prajapati Gotami - Fingky Angelina; Arauf, Muta Ali (Kajian dan Reviu Jinarakkhita: Jurnal Gerakan Semangat Buddhayana (Jinarakkhita Review & Studies: Journal of Buddhayana Spirit Movement), 2025)
Penelitian ini membahas peran Maha Prajapati Gotami sebagai pelopor kesetaraan gender dalam agama Buddha. Sebagai ibu angkat dari Siddhartha Gautama (Sang Buddha), Maha Prajapati Gotami merupakan perempuan pertama yang ditahbiskan sebagai Bhikkhuni. Penelitian ini menggunakan metode historis untuk menelusuri peran dan kontribusinya dalam pembentukan komunitas Bhikkhuni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Maha Prajapati Gotami berhasil memperoleh persetujuan Sang Buddha untuk mendirikan Bhikkhuni Sangha, keberadaan aturan Garudhamma menunjukkan adanya ketimpangan kedudukan antara Bhikkhuni dan Bhikkhu. Meskipun demikian, pendirian Bhikkhuni Sangha menjadi tonggak penting dalam sejarah kesetaraan gender dalam agama Buddha. Kajian ini berkontribusi dalam memperluas pemahaman tentang peran perempuan dalam sejarah awal agama Buddha serta relevansinya dalam wacana kesetaraan gender di masa kini.