Pengaruh Perilaku Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja dan Implikasinya terhadap Kinerja (Studi pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jambi) - Dedy Ardiansyah (Jurnal Dinamika Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perilaku kepemimpinan terhadap kepuasan kerja, untuk menguji pengaruh perilaku kepemimpinan terhadap kinerja, untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja, dan untuk mengetahui pengaruh perilaku kepemimpinan terhadap kinerja melalui kepuasan kerja pada Pengawas Ketenagakerjaan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jambi. Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jambi yaitu sebanyak 45 orang Pengawas Ketenagakarjaan sebagai responden. Jenis data yang digunakan adalah jenis data kuantitatif sedangkan sumber datanya adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis menggunakan Partial Least Square dengan bantuan program SmartPLS 3.0. Hasil dari penelitian ini adalah perilaku kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja, kepuasan kerja memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja, dan perilaku kepemimpinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja melalui kepuasan kerja. Kata kunci: perilaku kepemimpinan, kepuasan kerja, dan kinerja.