Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Komitmen Organisasional Sebagai Variabel Intervening Pada Pt. Pegadaian Area Jambi - Rita Ustati; Sry Rosita; Hendriyaldi Hendriyaldi (Jurnal Dinamika Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasional sebagai variabel intervening pada PT. Pegadaian Area Jambi. Target penelitian ini adalah karyawan PT. Pegadaian Area Jambi. Populasi dan sampel untuk penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Pegadaian Kantor Area Jambi yang berjumlah 21 orang dengan teknik pengambilan sampel sampling jenuh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui metode kuisioner tersusun. Metode analisa data penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif dengan Partial Least Square (PLS) sebagai alat mengolahnya dengan menggunakan program SmartPLS (v.3.2.9). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa stres kerja tidak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional karyawan, komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasional karyawan PT.Pegadaian Area Jambi. Kata kunci: Stres Kerja, Kinerja Karyawan, Komitmen Organisasional