PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA - Anggraini, Tiara; Machpudin, Asep; Ihsan, Moh. (Jurnal Dinamika Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial technology (fintech) dan literasi keuangan terhadap perilaku keuangan mahasiswa (studi kasus pada mahasiswa akuntansi fakultas ekonomi dan bisnis universitas jambi angakatan 2018). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan rumus slovin. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 44 responden. Data yang yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuisioner dengan skala likert. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan PLS (Partial Least Square) menggunakan software smart PLS 3.0. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel financial technology tidak mempengaruhi perilaku keuangan mahasiswa dan variabel literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa.Kata Kunci : Financial Technology, Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan Mahasiswa This study aims to analyze the effect of financial technology (fintech) and financial literacy on students' financial behavior (a case study on accounting students at the Faculty of Economics and Business, Jambi University, 2018). This study uses a quantitative approach. The sampling method used a random sampling technique with the slovin formula. The number of samples in the study were 44 respondents. The data used is primary data obtained through a questionnaire with a Likert scale. The data analysis method in this study uses PLS (Partial Least Square) using PLS 3.0 smart software. The results of this study indicate that the financial technology variable does not affect student financial behavior and the financial literacy variable has a positive and significant effect on student financial behavior.Keywords: Financial Technology, Financial Literacy, Student Financial Behavior