Pengaruh Literasi Keuangan Dan Pendapatan Terhadap Keputusan Investasi (Studi Kasus Karyawan Perum Bulog Kanwil Jambi) - Cipta Visi Lestari; Tona Aurora Lubis; Agus Solikhin (Jurnal Dinamika Manajemen, 2022)
Literasi keuangan dapat didefinisikan tentang bagaimana tingkat pemahaman seorang individu mengenai pengelolaan keuangan. Pendapatan merupakan penghasilan yang diterima seseorang atas hasil yang telah dikerjakan sebelumnya. Pendapatan dan Literasi keuangan adalah faktor penting dalam suatu pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana variabel dependen dalam hal ini adalah Literasi keuangan dan Pendapatan mempengaruhi variabel independen yakni Keputusan Investasi pada karyawan Perum BULOG Kanwil Jambi yang berjumlah 37 orang. Data diambil dengan menggunakan metode penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Regresi Linear Berganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan secara parsial tidak memberikan pengaruh pada keputusan investasi namun pendapatan memberikan pengaruh positif terhadap keputusan investasi. Sedangkan hasil pengujian pengaruh variabel yang dilakukan secara simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh literasi keuangan dan pendapatan terhadap keputusan investasi (studi kasus karyawan Perum BULOG Kanwil Jambi).