PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN, DAN PENGALAMAN KEUANGAN TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN PADA PEDAGANG DI PASAR ANGSO DUO KOTA JAMBI - Tiarifani, Tasya; Lubis, Tona Aurora; Zulkifli, Zulkifli (Jurnal Dinamika Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, dan Pengalaman Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan. Objek dalam penelitian ini adalah para pedagang di Pasar Angso Duo Kota Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 125 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah probability Sampling dengan menggunakan metode teknik proportionate stratified random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dan PLS (Partial Least Square) yang dijalankan menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan pengetahuan keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pedagang di Pasar Angso Duo Kota Jambi, (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pedagang di Pasar Angso Duo Kota Jambi, (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan pengalaman keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan pada pedagang di Pasar Angso Duo Kota Jambi. Kata kunci: Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Pengalaman Keuangan, Perilaku Manajemen Keuangan.