PENGARUH SELF-EFFICACY & PENGETAHUAN KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN DENGAN SIKAP KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PELAKU UMKM DI KECAMATAN TELANAIPURA PASCA COVID-19 - Savana, Zeta Ferli; Lubis, Tona Aurora; Hulu, Dalizanolo (Jurnal Dinamika Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self-efficacy dan Pengetahuan Keuangan terhadap Perilaku Keuangan dengan Sikap Keuangan sebagai Variabel Mediasi pada pelaku UMKM di Kecamatan Telanaipura Pasca Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 78 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling dengan menggunakan metode teknik slovin. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan PLS (Pasrtial Least Square) yang dijalankan menggunakan software SmartPLS 4.0. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan self-efficacy terhadap perilaku keuangan pada pelaku UMKM di Kecamatan Telanaipura Pasca Covid-19, (2) terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan pengetahuan keuangan terhadap perilaku keuangan pada pelaku UMKM di Kecamatan Telanaipura Pasca Covid-19, (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan sikap keuangan terhadap perilaku keuangan pada pelaku UMKM di Kecamatan Telanaipura Pasca Covid-19, (4) terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan self-efficacy terhadap perilaku keuangan melalui sikap keuangan sebagai variabel mediasi pada pelaku UMKM di Kecamatan Telanaipura Pasca Covid-19, (5) terdapat pengaruh positif dan signifikan pengetahuan keuangan terhadap perilaku keuangan melalui sikap keuangan sebagai variabel mediasi pada pelaku UMKM di Kecamatan Telanaipura Pasca Covid-19.