Pengaruh Pemeriksaan Pajak, Sosialisasi Pajak Dan Jumlah Wajib Pajak Terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Badan (Studi Pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Telanaipura Jambi Periode 2018 – 2022) - Yunira, Sabrino Pratama; Lubis, Tona Aurora; Hulu, Dalizanolo (Jurnal Dinamika Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pemeriksaan Pajak, Sosialisasi Pajak dan Jumlah Wajib Pajak terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Badan. Populasi dalam penelitian adalah seluruh Penerimaan Pajak Penghasilan Badan dan Wajib Pajak Badan yang terdaftar serta jumlah SKPKB yang diterbitkan pada KPP Pratama Telanaipura Jambi berdasarkan secara bulanan pada tahun 2018, 2019, 2020, 2021 dan 2022 (data time series sebanyak 60 bulan). Sampel penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dimana keseluruhan populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian. Jenis penelitian menggunakan penelitian eksplanatori yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel yang mempengaruhi pengujian hipotesis. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan program SPSS versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pemeriksaan Pajak dan Sosialisasi Pajak tidak berpengaruh terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Badan. Sedangkan variabel Jumlah Wajib Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Badan.Kata Kunci: Penerimaan Pajak Penghasilan Badan, Pemeriksaan Pajak, Sosialisasi Pajak, Jumlah Wajib Pajak