PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN KEORGANISASIAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KOTA JAMBI - Lestari, Elin; Edward, Edward; Sumarni, Sumarni (Jurnal Dinamika Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Komitmen Keorganisasian Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai. Penelitian ini dirancang menggunakan teknik penelitian survey dengan Sampel berjumlah 48 orang pegawai Pada Kantor Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Kota Jambi. Metode pengumpulan data melalui observasi dan menggunakan kuesioner, diukur dengan sekala likert. Analisa menggunakan analisis deskriptip dan kuantitatif dengan menggunakan alat analisis adalah SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Komitmen organisasi berpengaruh posistif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Kepuasan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Diharapkan kedepannya pegawai dapat lebih meningkatkan kualitas kerjanya sehingga kinerja yang dihasilkan lebih baik serta dapat mempertahankan loyalitasnya pada organisasi.