PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI SATUAN PELAYANAN UNIT PELAKSANA PENIMBANGAN KENDARAAN BERMOTOR TAMBESI - Sabyan, Muhammad; Wiarta, Iqra; Yuniarti, Tika (Jurnal Dinamika Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, kemampuan analisis, dan kemampuan berkomunikasi terhadap kinerja pegawai di Unit Pelaksana Penimbangan Kendaraan Bermotor (UPPKB) Muara Tambesi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan data yang diperoleh melalui teknik survei. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara spesifik, kemampuan berkomunikasi memberikan pengaruh terbesar dibandingkan dengan pengetahuan dan kemampuan analisis. Koefisien determinasi (R²) sebesar 62,1% mengindikasikan bahwa variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 37,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan pengetahuan, kemampuan analisis, dan komunikasi dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai di UPPKB Muara Tambesi.