ANALISIS PENERIMAAN RETRIBUSI PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN SAROLANGUN TAHUN 2008–2013 - Andrianto, Aan (Jurnal Dinamika Manajemen, 2016)
Pembiayaan pemerintah dalam melaksanakan tugas pemerintah dan pembangunan senantiasa memerlukan sumber penerimaan yang dapat diandalkan. Kebutuhan ini semakin dirasakan oleh daerah terutama sejak diberlakukannya otonomi daerah di Indonesia, yaitu mulai tanggal 1 Januari 2001. Kewenangan daerah terhadap pembiayaan pelaksanaan pemerintah masing – masing yang merupakan bentuk dari adanya kebijakan otonomi daerah menuntut pemerintah daerah untuk terus mengoptimalkan pemungutan retribusi pelayanan kesehatan. Salah satu sumber pendapatan asli daerah yang dianggap potensial untuk menggenjot keuangan daerah adalah retribusi pelayanan kesehatan. Namun realisasi penerimaan retribusi tersebut mulai dari tahun 2008–2013 penerimaannya terus mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kontribusi penerimaan retribusi pelayanan kesehatan terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Sarolangun selama periode 2008–2013. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan rata–rata pertumbuhan Retribusi Pelayanan Kesehatan sebesar–8,10 %, sehingga kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah terus mengalami penurunan, pada tahun 2008 kontribusinya sebesar 5,55 %, sehingga mengalami penurunan pada tahun 2009 menjadi sebesar 1,76 %, sebesar 1,35% pada tahun 2010 dan mengalami kenaikan hingga tahun 2012 menjadi 2,30 %, kemudian mengalami penurunan pada tahun 2013 menjadi 1,91%, sehingga rata – rata kontribusi retribusi pelayanan kesehatan terhadap pendapatan asli daerah ( PAD ) sebesar 2,31 %.