Analisis Pengaruh PDRB Terhadap Peningkatan Penerimaan Sumber-Sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Kabupaten Merangin - Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Dinamika Manajemen, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan PDRB dan sumber-sumber penerimaan PAD di Kabupaten Merangin dan untuk menganalisis pengaruh peningkatan PDRB terhadap peningkatan sumber-sumber penerimaan PAD di Kabupaten Merangin. Teknik analisis yang digunakan yaitu deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama periode 2004-2013, rata-rata perkembangan peningkatan PDRB di Kabupaten Merangin tahun 2004-2013 sebesar 14.31 persen dan perkembangan sumber-sumber penerimaan PAD pada tahun 2004-2013 memiliki beberapa sumber seperti pajak daerah dengan rata-rata sebesar 23.50 persen, retribusi daerah 473.89 persen, BUMD memperoleh rata- rata sebesar 22.65 persen dan lain-lain pendapatan yang sah sebesar 23.45 persen, sedangkan Pengaruh peningkatan PDRB terhadap penerimaan sumber-sumber PAD di Kabupaten Merangin adalah positif dan signifikan