UPAYA PENINGKATAN PELAKSANAAN ADMINISTRASI KEARSIPAN PADA SUB BAGIAN TATA USAHA DI DINAS KESEHATAN KABUPATEN SAROLANGUN - Ulpa, Maria; Dahmiri, Dahmiri; Dewi, Ratna (Jurnal Dinamika Manajemen, 2017)
Untuk kelancaran administrasi dalam suatu kantor diperlukan kearsipan yang teratur. Kearsipan yang teratur dan tertib merupakan alat informasi dan referensi dasar yang sistematik yang metodenya dapat membantu pimpinan baik lembaga pemerintah maupun swasta guna kelancaran dalam pelaksanaan kegiatan ataupun tugas yang berkaitan dengan kedinasan.Karena pada dasarnya arsip merupakan kumpulan warkat yang disimpan secara sistematis karena mempunyai kegunaan agar setiap kali dperlukan dapat secara cepat ditemukan kembali. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi,wwancara,dokumentasi,dan studi pustaka.data yang dikumpulksn dianalisis dengn analisis deskriftif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem kearsipan yang digunakan di dinas kesehatan kabupaten sarolangun adalah sistem tanggal dan pokok soal atau masalah.pelaksanaan kearsipan di dinas kesehatan kabupaten sarolangun sudah berjalan berjalan baik sesuai prosedur yang ada.adapun kendala dalam pelaksanaan kearsipan di dinas kesehatan kabupaten sarolangun adalah:Kurangnya sarana dan prasarana,Kurangnya pengetahuan di bidang kearsipan,Belum adanya petugas khusus dalam pengelolaan kearsipan. Berdasarkan kesimpulan maka penulis memberi saran sebaiknya pihak dinas kesehatan melakukan pengadaan pegawai tenaga khusus kearsipan selain itu pegawai sebaiknya mengikuti pelatihan atau diklat kembali tentang kearsipan, diharapkan banyak-banyak membaca buku pengetahuan di bidang kearsipan.