PENGARUH KEPEMIMPINAN SPIRITUAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN UMKM SALE PISANG DESA PURWOBAKTI MUARO BUNGO DI MASA PANDEMI COVID-19 - Saputra, Rizky (Jurnal Dinamika Manajemen, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah :, untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan spiritual dan motivasi kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan spiritual dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan UMKM sale pisang Desa Purwobakti Muara Bungo di masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini sebanyak 105 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin. Jumlah sampel dalam penelitian ini 83 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuisoner atau angket dan di ukur dengan skala likert. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda, Uji t, Uji F dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil pengujian secara parsial variabel kepemimpinan spiritual dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan variabel kepemimpinan spiritual dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Perusahaan untuk mempertahankan dan meningkatkan dari kepemimpinan spiritualnya dan motivasi kerjanya seperti memberikan insentif lebih bila kerja karyawan bagus dengan begitu kinerja karyawan nantinya akan meningkat juga selain itu diharapkan untuk perusahaan selalu membuatkan pelatihan kerja untuk karyawan agar mereka bisa meningkatkan kemampuannya.