PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA (STUDI KASUS PADA MAHASISWA SEKOLAH TINGGI ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK NURDIN HAMZAH JAMBI) - Anggraeni, Joli; dahmiri, Dahmiri; Indrawijaya, Sigit (Jurnal Dinamika Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel motivasi berwirausaha dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa. (Studi Kasus Pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Nurdin Hamzah Jambi) Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Nurdin Hamzah Jambi dengan responden sebanyak 70 orang. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, uji instrument yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji f dan uji t dan uji koefisien determinasi. Keseluruhan analisis dihitung menggunakan program SPSS ver 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berwirausaha dan lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha.