ANALISIS PERKEMBANGAN PENERIMAAN DAERAH DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP TOTAL PENERIMAAN DAERAH DI KABUPATEN BUNGO TAHUN 2009-2013 - Evriani, Yeni (Jurnal Dinamika Manajemen, 2018)
Penelitian ini berjudul “Analisis Perkembangan Penerimaan Daerah dan Kontribusinya Terhadap Total Penerimaan Daerah di Kabupaten Bungo Tahun 2009-2013”. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui perkembangan penerimaan daerah,menganalisis besarnya Kontribusi Penerimaan Daerah Terhadap Total Penerimaan Daerah,serta mengetahui Tingkat Kemandirian Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Bungo tahun 2009- 2013. Berdasarkan hasil analisis perkembangan penerimaan daerah menurut sumber penerimaan daerah kabupaten bungo tahun 2009-2013 terlihat rata-rata keseluruhan perkembangan penerimaan daerah sebesar 15,95%. Hal ini menunjukkan secara keseluruhan perkembangan penerimaan daerah kabupaten bungo semakin meningkat setiap tahun anggarannya dari tahun 2009-2013, Kontribusi dari masing-masing penerimaan daerah terhadap total penerimaan daerah kabupaten bungo tahun 2009-2013, dimana kontribusi paling kecil dibandingkan dengan sumber penerimaan lainnya adalah kontribusi yang berasal dari PAD dengan rata-rata kontribusi sebesar 8,04%, dapat dinyatakan bahwa pemerintah daerah kabupaten bungo masih belum mampu sepenuhnya untuk mengelolah sumber-sumber keuangannya dan masih bergantung pada pemerintah pusat. Persentase tingkat kemandirian keuangan pendapatan asli daerah kabupaten bungo terhadap keuangan pemerintah pusat pada tahun 2009-2013 pada persentase antara 7,38% sampai dengan 8,55% yang mempunyai pola hubungan instruktif yang artinya bahwa peranan pemerintah pusat lebih dominan dari pada kemandirian pemerintah daerah karena masih belum mampu melaksanakan otonomi daerah.