PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN EKSTRINSIK TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT KOTA BARU KOTA JAMBI - Novianti, Sri (Jurnal Dinamika Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk Bagaimana motivasi intrinsik dan ekstrinsik pegawai kator camat kota baru ,Bagaimana Kinerja Pegawai Kantor Camat Kota Baru Bagaimana motivasi intrinsik dan ekstrinsik kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat Kota Baru. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang dijadikan objek penelitian sebanyak 30 pegawai kator camat Kota Baru dan pengambilan data berupa metode kuisioner, wawancara, observasi. Sedangkan untuk pengolahan data dianalisis untuk uji Validitas dan Realibitas memakai rumus Alpha Cronbach dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS 22,0 for windows Teknik analisis yang digunakan adalah analisis faktor dan analisis regresi berganda. Analisis F dalam penelitian ini digunakan untuk menganalisis saling ketergantungan antar variabel secara simultan. Sedangakan uji t digunakan untuk mengetahui pengaruh secara parsial. menurut Herzberg (2011) terdapat dua faktor yaitu Motivasi Intrinsik dan Ekstrinsik.Menurut teori ini yang dimaksud motivasi intrinsik adalah hal-hal yang mendoronng berprestasi yang sifatnya intrinsik.Yang berarti bersumber dlam diri seseorang.Sedangkan yang dimaksud dengan Motivasi ekstrinsik adalah yang sifatnya bersumber dari luar diri yang turut menentukan perilaku seseorang dalam kehdupan seseorang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh Motivasi Instrisik terhadap kinerja berdasarkan hasil jawaban responden termasuk dalam kategori tinggi dengan total skor 110, dan pengaruh Motivasi Ekstrinsik terhadap kinerja berdasarkan hasil jawaban responden termasuk dalam kategori tinggi dengan total skor 113 Motivasi instrisik terhadap variabel kinerja pegawai secara parsial.Dari hasil yang di peroleh nilai sig dengan taraf signifikan; sig α = 0,05 berarti 0,000 < 0,05. Karena sig <α, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, artinya koefisien regersi pada variabel disiplin secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai di kantor camat kota baru jambi.Pengaruh motivasi eksterinsik terhadap kinerja pegawaiMotivasi ekstrinsik terhadap variabel kinerja pegawai secara parsial.Dari hasil yang di peroleh nilai sig dengan taraf signifikan; sig α = 0,05 berarti 0,000 < 0,05. Karena sig <α, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, artinya koefisien regersi pada variabel motivasi eksterinsik secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai di kantor camat kota baru jambi. Berdasarkan hasil analisi regresi linier berganda diperoleh nilai Fhitung = 16,341 > Ftabel = 3,35 sehingga H0 ditolak, dan nilai sig = 0,000 sedangkan nilai α =0,05 berarti 0,000 < 0,05 artinya H0 ditolak. Berarti terdapat pengaruh yang signifikan secara slimutan.