ANALISIS PERUBAHAN GARIS PANTAI DI KABUPATEN TAKALAR MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI TAHUN 2014-2024 - Dermawan, Dermawan; Malik, Abdul; Mannan, Abdul (Social Landscape Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan garis Pantai di Kabupaten Takalar dengan menggunakan Sistem Informasi Geografi pada tahun 2014-2024. Jenis Penelitian yang digunakan yakni penelitian Deskriptif dengan pendekatan kuantitatif berupa angka-angka perubahan luas garis Pantai yang disebabkan karena terjadinya abrasi atau akresi. Penelitian ini berlokasi di kabupaten Takalar yang yang berlangsung selama 2 bulan. Adapun Hasil dalam penelitian ini yakni terjadi perubahan garis Pantai yang terjadi di kabupaten Takalar yang disebabkan karena terjadi abrasi dan akresi. Diketahui perubahan garis pantai yang disebabkan terjadinya abrasi di kabupaten takalar seluas 416,75 ha. Dimana kecamatan Mangarabombang dengan luasan abrasi terparah sebanyak 319, 85 ha, kecamatan Galesong Selatan 51, 16 ha, kecamatan galesong 16, 33 ha, kecamatan Sanrobone 13, 12 ha, kecamatan Mappaksunggu 12, 83 ha, dan kecamatan yang memiliki tingkat abrasi terendah dengan luasan abrasi sebesar 3, 46 ha. Sedangkan perubahan seluruh garis Pantai di kabupaten Takalar yang disebabkan karena terjadinya akresi sebesar 46,33 ha pada tahun 2014-2024. Tingkat akresi  tertinggi berada di kecamatan  Galesong Utara sebesar 19,31 ha, kecamatan mangarabombang memiliki tingkat akresi dengan luasan 12,69 ha, sedangkan daerah lain memiliki tingkat akresi dibawah 10 ha, dan daerah kecamatan galesong sama sekali tidak terjadi akresi pada daerah tersebut..