PERANAN DANA ALOKASI UMUM DAN HUBUNGANNYA DENGAN PDRB KABUPATEN MERANGIN TAHUN 2011-2013 - Hasanah, Huswatun (Jurnal Dinamika Manajemen, 2018)
Judul skripsi ini adalah Peranan Dana Alokasi Umum dan Hubungannya dengan PDRB Kabupaten Merangin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perkembangan dan kontribusi Kabupaten Merangin tahun 2001-2013, dan juga untuk mengetahui hubungan Dana Alokasi Umum (DAU) dan Hubungannya dengan PDRB dan permasalahan dalam peningkatan Dana Alokasi Umum (DAU) Kabupaten Merangin. Hasil dari penelitian menunjukkan perkembangan DAU Kabupaten Merangin tahun 2001- 2013 sebesar 12,90 persen, dan kontribusi DAU Kabupaten Merangin tahun 2001-2013 sebesar 63,33 persen. Hubungan antara DAU dengan PDRB Kabupaten Merangin yaitu r sebesar 0,81 persen. Adapun permasalahan dalam peningkatan DAU Kabupaten Merangin yaitu ketidaksesuaian antara kebutuhan dan peruntukan alokasi anggaran sehingga dianggap mencederai rasa keadilan daerah, Tidak sesuainya kebijakan pemerintah terhadap kondisi daerah dan Lobi antara kepala daerah Kabupaten Merangin kepemerintah pusat.