Pelatihan Dasar Pengembangan Digital Marketing Pada Bisnis - Ibrahim, Darmawansah; Suwandi, Suwandi; Jahara, Jahara (Amsir Community Service Journal, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi bisnis untuk memperluas jangkauan pasarnya melalui pemasaran digital. Pelatihan dasar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar dan keterampilan praktis dalam mengembangkan digital marketing bagi para pelaku bisnis khususnya yang masih dalam tahap awal implementasi digital. Pelatihan ini mencakup aspek-aspek penting seperti memahami konsep pemasaran digital, pengenalan media sosial sebagai alat pemasaran, dasar-dasar SEO (Search Engine Optimization), dan strategi konten yang efektif. Metode pelatihan yang digunakan berupa teori singkat, studi kasus, dan praktik langsung untuk memastikan bahwa peserta dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh secara langsung dalam bisnisnya. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pemahaman peserta tentang strategi pemasaran digital meningkat secara signifikan, dengan sebagian besar peserta mampu merancang strategi pemasaran digital dasar yang relevan dengan bisnis masing-masing