ANALISIS RASIO CAMEL PADA TINGKAT KESEHATAN PERBANKAN SYARIAH (STUDI KASUS PADA BANK BCA SYARIAH DAN BANK MUAMALAT PERIODE 2018-2019): CAMEL meliputi Capital Adequacy Ratio (CAR), AssetiQuality (KAP), iManagement Quality (NPM), , Earnings (ROA &iiBOPO), dan Liquidity (FDR). - Norrencia Prasitha Lisyanti; Agustina Putri; Adrian Fadel Ceasario; Renny Oktafia (UQUDUNA: Jurnal Hukum dan Ekonomi Syariah, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penilitian ini adalah berupaya untuk mencari tahu serta membandingkan kesehatan Bank BCA Syariah dan Bank Muamalat. Tingkat kesehatan dapat diukur dengan menggunakan rasio CAMEL yang terdiri atas : Capital Adequacy Ratio (CAR), AssetiQuality (KAP), iManagement Quality (NPM), , Earnings (ROA &iiBOPO), dan Liquidity (FDR). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dimana metode penelitian deskriptif adalah metode yang digunakan dalam upaya menggambarkan hasil penelitian dengan cara menganalisis data-data yang ada bersumber dari laporan keuangan. Sedangkan metode penelitian kuantitatif sendri dapat didefinisikan sebagai penelitian yang dalam upaya memperleh hasil dan kesimpulan menggunakan data berupa angka sebagai alat menganalisis dan perhitungan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui analisis laporan keuangan tahunan, laporan audit, dan dokumentasi internal dari kedua bank selama periode 2018-2019. Data yang digunakan merupakan data sekunder, mencakup informasi terkait dengan lima dimensi penilaian rasio CAMEL Analisis dilakukan dengan menghitung dan membandingkan rasio CAMEL dari Bank BCA Syariah dan Bank Muamalat. Hasil analisis akan memberikan pemahaman yang mendalam tentang kesehatan keuangan dan kinerja operasional kedua bank, serta perbandingan relatif antara keduanya. Kata-kata kunci : Bank Syariah, CAMEL, Kinerja Keuangan, Kesehatan Keuangan. ABSTRACT The aim of this research is to try to understand and compare the health of Bank BCA Syariah and Bank Muamalat. The level of health can be measured using the CAMEL index which consists of: capital adequacy ratio (CAR), asset quality (KAP), management quality (NPM), profit (ROA &BOPO) and liquidity (FDR). This research is descriptive research with a quantitative approach. Where the descriptive research method is a method used in an effort to describe research results by analyzing existing data obtained from financial reports. Meanwhile, quantitative research methods can be interpreted as research in an effort to obtain results and conclusions using data in the form of numbers as a tool for analysis and calculation. The data collection method was carried out by analyzing the annual financial reports, audit reports and internal documentation of the two banks during the 2018-2019 period. The data used is secondary data which contains information related to the five dimensions of the CAMEL ratio assessment. The analysis was carried out by calculating and comparing the CAMEL ratio of Bank BCA Syariah and Bank Muamalat. The results of the analysis will provide an in-depth understanding of the financial health and operational performance of the two banks, as well as the relative comparison between the two. Keywords: Islamic Bank, CAMEL, Financial Perfomance, Financial Health.