ANALISIS LABA KOTOR TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN PADA PT BANK BCA TBK: ANALISIS LABA KOTOR TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN - fransiska ajustina; Nura Yulianti; Nethania Christy; Renny Oktafia (UQUDUNA: Jurnal Hukum dan Ekonomi Syariah, 2024)
Peningkatan kinerja keuangan merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan perbankan dalam menjaga daya saing dan keberlanjutan bisnisnya. Salah satu faktor yang dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap kinerja keuangan sebuah bank adalah analisis laba kotor. Analisis laba kotor menjadi salah satu indikator utama dalam mengevaluasi efisiensi operasional dan kemampuan bank dalam menghasilkan pendapatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji hubungan antara laba kotor dan kinerja keuangan pada PT Bank BCA Tbk. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan cara menganalisis laporan laba bank BCA terhadap kinerja keuangan PT Bank BCA Tbk pada tahun 2021 sampai tahun 2023. Hasil analisis menunjukan adanya hubungan antara laba kotor dan kinerja keuangan bank, dimana laba kotor tersebut berkontribusi secara positif terhadap pertumbuhan dan stabilitas keuangan PT Bank BCA Tbk.