Pe Pengaruh Motivasi Kerja dan Gaya Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Jawa Timur: Pengaruh Motivasi Kerja dan Gaya Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan - agustin, aisa bela (UQUDUNA: Jurnal Hukum dan Ekonomi Syariah, 2024)
Setiap organisasi bisnis maupun organisasi pemerintah menginginkan sumber daya manusia yang dimilikinya dapat memberikan kontribusi sebesar besarnya bagi organisasi. Namum dalam kenyataannya sering ditemui bahwa sumber daya manusia belum dapat memenuhi harapan organisasi maupun pemimpin. Agara orgabisasi dpata mencapai tujuan yang efektif dan efisien, maka organisasi perlu mengelola salah satu aset mereka yaitu manusianya sebab organisasi ,mempelajai dan mengerti aspek tingkah laku individu atau pegawai dala situasi organisasi. Sumber daya manusia merupakan kempuan yang dimiliki setiap manusia. Sumber daya manusia menjadi unsur pertama dan utama dalam setiap aktivitas yang dilakukan. Jika suatu organisasi memiliki peratan yang canggih tanpa peran aktif sumber daya manusia, maka tidak berarti apa-apa. Sebaliknya, juka sumber daya manusia sudah bagus tetapi organisasi tidak menfasilitasi dengan sumber daya dengan alat yang canggih atau mempuni maka sia-sia. Sebab su,ber daya manusia yang sudah bagus harus ditunjang oleh peralatan yang bagus pula guna menghasilkan hasil kerja yang baik sumber daya manusia adalah kemampuan totalitas daya fikir saba daya fisik yang terdapat pada organisasi terebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan gaya komunikasi kinerja karyawan Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Provinsi Jawa Timur.