Analisis Daya Saing Tour and Travel Melalui Implementasi Manajemen Operasional PT. Permata Zain Al Miftah Bungah Gresik - Nawwaf, Mumtazun; Basya, Maziyah Mazza (UQUDUNA: Jurnal Hukum dan Ekonomi Syariah, 2024)
Permata Zain Al Miftah Bungah Gresik berhasil mempertahankan daya saing di industri travel umroh dan haji melalui lokasi strategis, penerapan prinsip syariah, dan inovasi dalam strategi pemasaran digital. Perusahaan menganalisis daya saing terhadap kompetitor serta meningkatkan kualitas operasional dan pengalaman pelanggan untuk tetap relevan di pasar yang kompetitif. Manajemen operasional dijalankan melalui fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian yang berfokus pada efisiensi, kualitas layanan, serta kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah. Perusahaan menawarkan berbagai pilihan paket umroh yang fleksibel, serta menjalin kerjasama jangka panjang dengan penyedia layanan guna mengurangi biaya operasional tanpa mengorbankan kualitas. Loyalitas pelanggan diperkuat dengan memberikan layanan yang sesuai dengan nilai-nilai Islam, yang membangun kepercayaan jamaah. Secara keseluruhan, PT. Permata Zain Al Miftah berupaya terus meningkatkan daya saing melalui penerapan manajemen operasional Islami yang berkelanjutan dan strategi pemasaran inovatif, sehingga mampu memenuhi kebutuhan dan harapan jamaah secara optimal.