ANALISIS MANAJEMEN RISIKO GUNA MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN PADA PT CHATOUR TRAVEL DIWEK JOMBANG - Rahmawati, Dwi Enjelina; Basya, Maziyah Mazza (UQUDUNA: Jurnal Hukum dan Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen risiko dan mengevaluasi kualitas pelayanan pada PT Chatour Travel Diwek Jombang, perusahaan penyedia jasa perjalanan umrah dan haji. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan evaluasi kualitas layanan menggunakan Importance-Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko yang efektif, didukung transparansi pengelolaan biaya, serta peningkatan pada atribut layanan yang penting namun berkinerja rendah, dapat meningkatkan kepuasan jamaah. Kesimpulan dari pendekatan ini membantu perusahaan menghadapi tantangan operasional dan mempertahankan kualitas layanan yang optimal. Kata-kata kunci: Manajemen Risiko, Kualitas Pelayanan, Importance-Performance Analysis (IPA)