Analisis Perbandingan Risiko Keuangan Bank Konvensional dengan Bank Syariah - Nusron, Lulu Amalia; Setiawan, Alim (Journal of Business and Information Systems (e-ISSN: 2685-2543), 2020)
ABSTRACT This study aims to compare financial risks in conventional banks with Sharia banks in Indonesia in the 2014-2018 period. The research object consisted of 8 banks, namely 4 conventional banks (BNI, BRI, BCA, and Mandiri) and 4 Islamic banks (BNIS, BRIS, BCAS, and Mandiri Syariah). The data ratio or source used is secondary data obtained from the official website IDX, in the form of the bank's 2014-2018 annual financial statements. The ratios used include: NPL / NPF for credit risk, LDR / FDR for liquidity risk, BOPO for operational risk, and NIM / NOM for market risk. This research uses t-test and Mann Whitney test different analysis techniques. Based on the results of data processing using the SPSS version 23 program, it is concluded that: 1) there is no difference in credit risk and liukidity risk conventional banks and Islamic banks. 2) there are differences in terms of operational risk and market risk a conventional bank and a sharia bank Keyword: financial risk, conventional banks, and Islamic banks. ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk membandingkan tentang risiko keuangan pada bank konvensional dengan bank Syariah di Indonesia periode tahun 2014-2018. Objek penelitian terdiri dari 8 bank, yaitu 4 bank konvensional (BNI, BRI, BCA, dan Mandiri) dan 4 bank syariah (BNIS, BRIS, BCAS, dan Mandiri Syariah). Sumber data berupa data rasio atau sekunder yang didapat dari web IDX., yang berupa laporan keuangan tahunan bank periode 2014-2018. Adapun rasio yang digunakan antara lain: NPL/NPF untuk risiko kredit, LDR/FDR untuk risiko likuiditas, BOPO untuk risiko operasional, dan NIM/NOM untuk risiko pasar. Penelitian ini menggunakan teknik analisis uji beda t-tes dan Mann Whitney. Berdasarkan hasil olah data menggunakan program spss versi 23, diperoleh kesimpulan bahwa: 1) tidak terdapat perbedaan dalam hal risiko kredit dan risiko likuiditas bank konvensional dan bank syariah 2) terdapat perbedaan dalam hal risiko operasional dan risiko pasar bank konvensional dengan bank syariah. Kata kunci: risiko keuangan, bank konvensional, dan bank syariah.