LANDASAN MODEL-MODEL PEMBELAJARAN - Fatimatuz Zahra (Iftitiah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2019)
Landasan model pembelajaran merupakan prinsip dan teori yang menjadi dasar dalam merancang dan menerapkan metode pembelajaran yang efektif. Artikel ini membahas enam landasan utama dalam pengembangan model pembelajaran, yaitu filosofis, psikologis, sosiologis, teknologis, ekologis, dan kultural. Landasan filosofis menyoroti tujuan pendidikan yang berorientasi pada nilai-nilai moral dan etis, sementara landasan psikologis berfokus pada pemahaman cara siswa belajar berdasarkan teori perkembangan, behaviorisme, kognitivisme, dan konstruktivisme. Landasan sosiologis memastikan pendidikan relevan dengan kehidupan sosial siswa, membentuk individu yang mampu beradaptasi dalam masyarakat. Landasan teknologis menekankan pentingnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran untuk meningkatkan aksesibilitas dan interaktivitas. Sementara itu, landasan ekologis mengajarkan kesadaran lingkungan dalam proses pendidikan, dan landasan kultural membantu siswa menghargai keberagaman budaya. Dengan memahami dan mengintegrasikan keenam landasan ini, pendidikan dapat menciptakan pengalaman belajar yang holistik, adaptif, dan bermakna bagi siswa.