Pendekatan dalam Pembelajaran: Analisis Berbagai Paradigma Pendidikan - Muhamad RizkaSaomi (Iftitiah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2019)
Pembelajaran merupakan proses yang terus berlangsung sepanjang hidup manusia untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya. Dalam konteks pendidikan, proses pembelajaran tidak hanya bergantung pada interaksi antara peserta didik dan guru, tetapi juga dipengaruhi oleh paradigma pembelajaran yang digunakan. Artikel ini membahas berbagai paradigma pembelajaran yang menjadi dasar dalam menyusun strategi pendidikan, yaitu paradigma behaviorisme, kognitivisme, konstruktivisme, humanisme, dan sosial/kritis. Setiap paradigma memiliki karakteristik dan pendekatan yang berbeda dalam memahami proses belajar. Dengan memahami paradigma pembelajaran ini, pendidik dapat merancang metode yang lebih efektif sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan tujuan pendidikan.