Pengaruh Penggunaan Limbah Karet Sebagai Bahan Tambah Pada Campuran Aspal Lapisan Asphalt Concrete-Binder Course (AC-BC) Ditinjau Dari Nilai Marshall - Afriyannoor, Asdi; Ridzeki, Fitriani; Purnamasari, Eka (Jurnal Penelitian Teknik, 2024)
Aspal merupakan salah satu material yang digunakan sebagai bahan pembuatan jalan raya, material ini memiliki hasil akhir yang baik dan nyaman sebagai perkerasan fleksibel. Untuk mengurangi kebutuhan penggunaan aspal sebagai bahan utama, maka dicari bahan tambahan yang dalam pencampuran sifatnya mampu mengatasi kelemahan yang dimiliki aspal contohnya menggunakan limbah karet ban dalam sepeda motor. Dalam penelitian ini menggunakan bahan limbah karet ban dalam bekas sepeda motor sebagai bahan tambah campuran aspal panas Laston AC-BC dengan kadar karet 5%, 10%,dan 15%. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode experimen di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin dengan menggunakan 9 benda uji, 3 variasi untuk kadar aspal dan 3 variasi persentase penambahan limbah karet ban dalam bekas sepeda motor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah karet ban dalam bekas sepeda motor pada campuran lapis aspal beton AC-BC terhadap nilai Marshall dan mengetahui kadar aspal optimum pada variasi campuran limbah karet ban dalam bekas sepeda motor. Hasil dari pengujian Marshall didapatkan nilai stabilitas, flow, VIM, VMA, VFB, Density, dan Marshall Quotient di semua penambahan memenuhi spesifikasi, campuran yang tidak memenuhi spesifikasi yaitu nilai VIM tidak sampai batas minimum dan nilai VMA dikadar karet 15% tidak sampai batas minimum dan penentuan Kadar Aspal Optimum diambil nilai stabilitas tertinggi dikadar karet 15% sebesar 1365,70 Kg/mm