Pengembangan Wisata dan Kunjungan Wisatawan: Efek Pendapatan Masyarakat Sekitar Objek Wisata Waduk Darma - Syahbana , Andra Yudhi; Haryati, Yati; Ghozali, Mohamad (Journal of Sharia Tourism and Hospitality, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa variabel pengembangan pariwisata dan kunjungan wisatawan dapat mempengaruhi pendapatan masyarakat sekitar baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif melalui penelitian lapangan yaitu jenis observasi langsung untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan dalam penyusunan penelitian. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 80 pelaku usaha di wisata Waduk Darma. Sampel diperoleh dengan jumlah responden sebanyak 67 pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengembangan wisata (X1) berpengaruh signifikan terhadap pendapatan masyarakat sekitar objek wisata Waduk Darma dengan t hitung > t tabel (2,324 > 1,669) dan nilai signifikan 0,023 < 0,05 artinya secara parsial pengembangan wisata telah berpengaruh pada pendapatan. Variabel kunjungan wisatawan (X2) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pendapatan masyarakat sekitar objek wisata Waduk Darma dengan t hitung < t tabel (1,111 < 1,669) dan nilai signifikan 0,271 > 0,05 artinya secara parsial kunjungan wisatawan tidak berpengaruh pada pendapatan. Sedangkan secara simultan perkembangan pariwisata dan kunjungan wisatawan secara bersama-sama mempengaruhi pendapatan masyarakat sekitar objek wisata Waduk Darma dengan nilai F hitung sebesar 7,316 yang lebih besar dari F tabel 3,14 dengan tingkat signifikansi 0,001 lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan hasil pengujian koefisien determinasi (R2) sebesar 0,186 yang artinya menunjukkan bahwa kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 18,6% dan 81,4% dijelaskan oleh faktor lain di luar pengembangan wisata dan kunjungan wisatawan.