Ekonomi Kreatif dan Pariwisata pada Objek Wisata Telaga Biru: Studi Kasus - Rahmah, Vicky Silva; Layaman, Layaman; Setyowati, Nur Eka; Apriansyah, Robin (Journal of Sharia Tourism and Hospitality, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjawab pernyataan-pernyataan yang menjadi rumusan masalah, yaitu menganalisis apakah ekonomi kreatif dan pariwisata berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Objek dalam penelitian ini adalah masyarakat yang berdagang di kawasan wisata lalaga biru dan masyarakat yang berdagang di luar kawasan wisata lalaga biru. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dalam pengambilan sampelnya. Metode analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, hipotesis berupa uji T dan uji F yang diolah menggunakan aplikasi IBM SPSS v.25. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Variabel Ekonomi Kreatif berpengaruh dan signifikan terhadap pendapatan masyarakat dengan nilai p-value (Sig) < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05 dan t hitung > t tabel yaitu 2.044 >2.00575 maka Ha diterima dan Ho ditolak. 2) Variabel Pariwisata mempunyai pengaruh dan signifikan terhadap pendapatan masyarakat dengan p-value (Sig < 0,05 yaitu 0,025 < 0,05 dan t hitung > t tabel yaitu 8,422 > 2,00575 maka Ha diterima dan Ho ditolak. 3) Variabel Kreatif dan Pariwisata mempunyai pengaruh yang signifikan dan signifikan terhadap pendapatan masyarakat, nilai f hitung f tabel 3,172 (df = 55-2) dengan nilai probabilitas atau sig. = 0,000 < 0,05 berarti Ha diterima dan Ho ditolak.