Peningkatan Pendapatan Asli Desa dan Ekonomi Masyarakat dari Pengelolalaan Wisata Bahari Micil oleh Pemerintah Desa - U'lya, U'lya; Ali, Mahrun Nisa; Rizki, Akhdan (Journal of Sharia Tourism and Hospitality, 2023)
Negara Indonesia khususnya di daerah Jawa Barat adalah daerah yang memiliki beragam keunikan desa dan keindahan alamnya yang dapat dikembangkan menjadi pariwisata. Seperti di Desa Grogol yang terletak di Kabupaten Cirebon memilik potensi wisata Bahari yang dapat dikembangkan melalui destinasi-destinasi wisata Bahari Micil seperti adanya rekreasi laut, pengelolaan taman hutan mangrove, wisata perahu, dll. Yang terpenting dalam keberhasilan pengembangan dan pengelolaan pariwisata adalah peran pemerintah setempat. Perkembangan dan pertumbuhan pariwisata sangat perlu diperhatikan secara intens oleh pemerintah agar perkembangannya tetap sejalan dengan daya dukungannya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analilisis deskriptif dan tehnik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan beberapa tahap, diantaranya reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil menunjukan bahwa peran pemerintah Desa dalam Pengembangan objek Wisata Bahari MICIL di Desa Grogol Kabupaten Cirebon belum maksimal, tiga indikator tersebut berjalan dengan baik namun belum bisa dikatakan maksimal untuk pengembangan objek Wisata Bahari MICIL, karena dalam motivator belum maksimal adanya kekurangan peran pemerintah desa. Peran mobilisator dan fasilitator Kepala desa telah berperan aktif pengembangan pariwisata.