Pengembangan Destinasi Wisata Pantai Kejawanan: Analisis Peningkatan Jumlah Kunjungan Wisatawan - Hani, Anggita Umi; Malihatunnisa; Ardiansyah, Ega; Nabih, Arif Naofal (Journal of Sharia Tourism and Hospitality, 2023)
Artikel ini membahas peran penting sektor pariwisata dalam era globalisasi, khususnya di Indonesia. Sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki potensi pariwisata yang besar, yang dapat menjadi salah satu pendorong utama perekonomian global. Pembangunan pariwisata di Indonesia memerlukan peran aktif dari pemerintah, swasta, dan masyarakat lokal. Sapta pesona menjadi landasan dalam menarik minat wisatawan dengan mencakup keamanan, ketertiban, kebersihan, kesejukan, keindahan, keramahan, dan kenangan. Keberhasilan pengembangan pariwisata juga dapat dilihat dari empat bidang pokok yang dipengaruhi, yaitu ekonomi, sosial, budaya, dan lingkungan hidup. Penelitian ini fokus pada pengembangan pariwisata di Kota Cirebon, yang menunjukkan peningkatan kunjungan wisatawan di tahun 2022. Pemerintah daerah, melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, berperan aktif dalam meningkatkan kualitas tempat wisata, seperti Pantai Kejawanan. Peningkatan kunjungan diharapkan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi dan memberikan nilai tambah bagi warga setempat. Dengan menganalisis SWOT, penelitian ini bertujuan memberikan gambaran mengenai kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan dalam pengembangan destinasi wisata, khususnya Pantai Kejawanan. Harapannya, hasil penelitian ini dapat menjadi panduan bagi pengelola tempat wisata untuk meningkatkan kualitas dan daya tarik destinasi mereka.