Model Pengembangan Objek Wisata Cikadongdong River Tubing Dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat - Atikah, Ade; Khoirunnisa, Intan Tresna; Nurfaujiah, Neng Inka Najila; Alawiyah, Nisa; Apriansyah, Robin (Journal of Sharia Tourism and Hospitality, 2023)
Upaya pengembangan pariwisata dilakukan dengan pengelolaan yang terencana dengan baik oleh pemerintah. Progam pengembangan dalam kegiatan pariwisata bisa pembangunan seperti hotel, tempat parkir, terminal, transportasi, restoran makan, toko souvenir, aksesibilitas jalan, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi pengembangan objek wisata Cikadongdong dalam peningkatan pendapatan masyarakat Desa Payung Kecamatan Rajagaluh Kabupaten Majalengka. Jenis penelitian ini tertuju kepada pengungkapan masalah yang terjadi pada masa sekarang dan sebagai mana adanya penelitian ini akan mendeskripsikan analisis SWOT Objek Wisata di Kecamatan Rajagaluh Kabupaten Majalengka. Berdasarkan analisis SWOT yaitu menunjukkan strategi yang dilakukan adalah strategi turn arround dengan menghilangkan sesuatu yang tidak baik dengan cara melakukan perubahan terhadap hal-hal yang mendasar. Strategi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah mengembangkan empat alternatif strategi yaitu strategi SO option (menciptakan strategi yang memanfaatkan kekuatan menjadi peluang) dan strategi alternatif WO (Membuat strategi yang meminimalkan kelemahan untuk memanfaatkan peluang), strategi ST alternatif (Membuat strategi yang menggunakan kekuatan untuk mengatasi ancaman) dan strategi alternatif WT (Membuat strategi meminimalkan kelemahan dan menghindari ancaman).